Чюрлёнис Миколаюс Константинас 

/ Просмотров: 1799
  Симфонических произведений  у М. К. Чюрлёниса немного. Помимо симфонии и эскизов поэмы «Сотворение мира», поэмы «Dies irae», набросков к «Литовской симфонии», сделанных во время болезни, клавира и коды увертюры «Кястутис», ещё нескольких эскизов, осталось два полностью законченных композитором оркестровых сочинения – поэмы «В лесу» и «Море».
    Природа для М. К. Чюрлёниса – неиссякаемый источник красоты, символ вечности и бесконечности бытия, а природа родного края – символ самой Родины. «Начинается аккордами, такими тихими и широкими, как шум наших литовских сосен», - писал композитор о поэме «В лесу». Это первое произведение М. К. Чюрлёниса (клавир написан в октябре 1900 года за одиннадцать дней, партитура закончена 3 апреля 1901 года). Лирическое мышление композитора получило в поэме яркое претворение.
    В связи с интенсивными занятиями живописью, поэму «Море» М. К. Чюрлёнис писал долго (с 8 декабря 1903 года по 30 апреля 1907 года). Это монументальное произведение, в котором сложные параллели между природой и жизнью человека поднимаются до больших философских обобщений. Поэма написана в свободно трактованной сонатной форме; композитор придерживается в ней принципа монотематизма. Характерная для всего творчества Чюрлёниса тенденция к полифонизации фактуры в полной мере отражена в поэме «Море».     
   И. БРУВЕРИС
***
Симфоническая поэма «Море», (1903-07 гг.)
***
Симфоническая поэма «В лесу», (1900 гг.)
***
Симфонический оркестр
Государственной филармонии  Литовской ССР
Дирижер Ю. Домаркас